AX

【スクワランオイルとは・・・】


スクワランオイルは高級化粧品に含まれるオイルですがあまり知られていません。深海鮫の肝臓から採れる肝油の主成分=スクワレンに、化学的に水素を加えて安定させたもの(酸化しにくい状態にしたもの)がスクワランです。スクワレンは1匹の深海鮫から僅かしか採れないので、スクワランオイルは大変貴重で1L10000円もする高価なものです。当店の施術にはこのスクワランオイルを100%使用しております。

スクワランオイルには以下の5大作用があります。

<浸透作用>
スクワランは非常に粒子が細かいので速やかに皮膚に吸収されていきます。その速度は1秒間に2ミリメートルという驚くべきものです。初めてスクワランオイルを付けると、あっという間にべとつきが無くなるので、たいていの人は揮発してしまったものと勘違いするほどですが、実際にはちゃんと肌に浸透しているのです。なんと1分ほどで皮膚の毛細血管全体に行き渡るといいます。

<活性作用>
スクワランは浸透していく過程で様々なものを道連れにします。栄養分・酸素といったものがスクワランと一緒に、毛細血管や細胞膜を通過して取り込まれます。弱ってしまった皮膚細胞は栄養分や酸素などの交換作用に支障がおきてくるのですが、スクワランを塗ることで栄養分や酸素が十分に取り込まれると細胞は活性化します。ヤケドや切り傷、あかぎれなどの患部にスクワランを塗ると良いのはこの作用の為です。

<殺菌作用>
皮膚は雑菌が付着しやすく水虫・タムシなどは言うまでもないですが、ニキビや吹出物などの皮膚疾患に関しても直接の原因は雑菌にあります。肌が荒れて弱っている場合は、菌に対する抵抗力も弱っているので皮膚疾患にかかりやすくなります。水虫をはじめとする病気になった時に患部に塗っても良いのです。

<代謝作用>
皮膚の老化は皮膚の新陳代謝が遅くなる事と言われています。スクワランにより酸素を供給されると、それに伴い皮膚の新陳代謝も活発になります。新しい細胞が次々に生まれ、その結果肌はみずみずしい潤いを取り戻します。

<親和作用>
スクワランオイルを初めて使った人々が口を揃えて言うのは、そのなじみの良さです。肌に合わない化粧品を使うとつっぱったりヒリヒリと刺激がありますが、これは皮膚が異物と判断して自己防衛反応を起こしたもので、シミ・発疹・ニキビなどの原因にもなりますが、皮脂に近いスクワランオイルならその心配がありません。(希に好転作用でニキビが出来る方がいらっしゃいますが、オイルの品質の問題では有りません)


施術内容
TOP